Люблю ли я мюзиклы?
Многие коллеги-блогеры, знающие мои вкусы, наверняка помотают головой: неееет! Добавлю к этому: я просто всегда предпочитала походу на мюзикл просмотр хорошего театрального спектакля.
Но вот мюзикл «Ноланец» я пропустить никак не могла. Ибо создали его мои хорошие друзья из театра «Двое» — Владимир Королев и Анастасия Данилова.
А они, как знают все, смотревшие спектакль «Есенин. Поэт и женщины», относятся к своим творениям с большой серьезностью и теплотой, отдавая им все душевные силы.
«Ноланец» (так прозвали Джордано Бруно по названию местечка его рождения — Нола) — не просто мюзикл. Это первый в истории нейромюзикл, который «спела» нейросеть по либретто Владимира. Тема, как вы уже поняли, достаточно серьезная: 16 век, инквизиция, борьба с догматами церкви…
Легко ли показать все это в мюзикле, и сделать это ярко, красиво, талантливо?
Полагаю, что нелегко. Для меня работа с нейросетями — это вообще высший пилотаж. Но ребята справились, да так, что ваша покорная слуга, дорвавшись наконец до цивилизации и вожделенного вайфая, просидела без перерыва час с лишним, вперившись в экран планшета. А по окончании просмотра ещё долго напевала две особенно понравившиеся арии. Это признание Юлии («Я вас люблю, я просто вас люблю…») и ария Джордано:
«Там горят созвездья в небесах,
Как огоньки в золу рассыпанных углей.
И лишь невежество и страх
Цепями веры приковали нас к земле».
Да, есть такие «цепляющие» музыкальные отрывки, которые запоминаются с первого же прослушивания и потом долго-долго крутятся в голове. «Что это такое? Где я это слышала?» — недоумеваешь ты, просыпаясь среди ночи. А потом щёлкаешь себя по лбу: «Да это же Джордано пел!»
Все, показанное в нейромюзикле, охватывает 7 с лишним лет, предшествовавших сожжению прогрессивного ученого, поэта и философа Филиппо Джордано Бруно на костре инквизиции. Он был неугоден властям: слепой вере католической церкви противопоставлял торжество человеческого разума; страху — упорство в достижении целей; злу — добро. Подвергал сомнению господствовавшее понятие о строении Вселенной и планете Земля как ее центре — ну, и так далее.
«Не терпит воровства он и обмана,
За что его не любят господа», — меткая характеристика, данная в мюзикле одним венецианским студентом.
Мюзикл получился ярким, интересным, и в то же время очень нежным (особенно когда служанка Юлия поет о любви к своему господину, слишком занятому разными науками, чтобы обратить на неё внимание).
Веселую нотку вносят песенки карнавального артиста, студентов и разбойников; тревожную — арии двух братьев-инквизиторов.
Весьма удачно вписался в мюзикл рассказчик: словно добрый друг, ведёт он зрителя через всю историю, делая ее понятной даже для подростков.
Похвалю также разборчивость текстов и наличие субтитров: ещё один пример заботы создателей о зрителях.
Был ли в жизни Бруно друг-предатель Джованни, один из персонажей мюзикла, позже раскаявшийся в своём поступке? Да, был, но скорее это не друг, а ученик, венецианский вельможа, бравший у Джордано уроки по развитию памяти. И конечно, предав, он ни в чем не раскаялся; не стал собирать деньги на спасение друга.
Впрочем, создатели нейромюзикла предупреждают зрителей, что кое-что в этой истории вымышленно. А я благодарна им уже за то, что просмотр «Ноланца» подвИг меня обратиться к биографии Джордано Бруно.
Надеюсь, что и ученики старших классов, будущие зрители мюзикла, проявят похвальную любознательность в добывании новых знаний. Благо, источников для этого сейчас предостаточно.
Лично мне очень хочется увидеть «Ноланца» вживую: на театральной сцене в большом зале, в исполнении талантливых артистов в красивых средневековых костюмах. Право же, мюзикл этого достоин!
«Когда огонь закончит скорбный танец,
Тебе не дам я сгинуть без следа.
Пусть все узнают, кто такой Ноланец,
И не забудут больше никогда».
Ирина Красильникова